QUIEN FUE DOÑA PEPA – FORMULA SECRETA , PREPARADO Y ADORNO FINAL DEL TURRON

» El Criollismo Costumbrista endulza los labios sápidos con la miel y la harina forjada de Doña Pepa »
» El Poeta Limeño Leonidas Yerovi hace el mayor elogio del Turrón Limeño comparándolo con la boquita de una linda limeña»
Según documento del Archivo Histórico descubierto por Antolín Bedoya Villacorta, Doña Josefa Piérola, una célebre Doña Pepa Turronera, en el año 1880 regentaba una Pastelería, en la esquina de Pileta de la Encarnación.

LA FORMULA SECRETA DE TANTAS AMBROSIAS Y ELIXERES ES =
Un kilo de harina cernida
1/4 de kilo de mantequilla
1/4 de kilo de manteca americana
1/4 taza de agua hervida con un poquito de sal
Dos cucharaditas de anís y otra de ajonjolí bien molido en un mortero
8 yemas

PREPARADO =
Se amasa en un mármol la harina con la mantequilla y la manteca; cuando estàn bien unidas se agrega a pocos, el agua colada , las yemas y el ajonjolí y anís molidos. Se unen bien y se extienden con el rodillo, cortando tiras del grueso que se desee. Se espolvorea las manos de harina y se van separando las tiras de masa para redondearlas sobre el mármol. Se ponen en una lata espolvoreada de harina, un poquito juntas. Cuando se doran se sacan y una vez fríos, se levantan con una espátula y se van acomodando bien juntos sobre un cartón. Entre capa y capa de turrón se va echando miel con una cuchara. (salen más suaves cuando menos agua se ponga en la masa)

ADORNO FINAL =
Ajonjolí tostado, grajeas y astilas
MIEL, un kilo de chancaca de Piura
1/2 kilo de azúcar granulada
Dos cucharadas de glucosa
1/4 de cáscara de naranja, clavo de olor
3 tazas de agua y rajas de canela al gusto.
Se pone todo en un perol, menos la glucosa, después de espumar la miel.
La miel está lista cuando echando un poquito sobre un plato y pegando un dedo forma hilos.
GOLOSO DE SU HUESO AL LIMEÑO Y LIMEÑA SE LE HACE AGUA LA BOCA
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FUENTE =
JUAN TORRES DE VIDAURRE, LIMA EN CRONICAS, ARTICULOS PUBLICADOS EN LA DECADA DEL CINCUENTA

~ por nemovalse en octubre 14, 2015.

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